cerveja
a história da cerveja
Os primeiros vestígios arqueológicos da cerveja datam do Neolítico, altura em que o homem começou a dominar as técnicas da agricultura, há mais de 7.000 anos na Mesopotâmia. É no Médio Oriente que se considera ter nascido a cerveja, com referências históricas que indicam que os sumérios ali produziam uma aprazível bebida resultante da fermentação de cereais. Há também vestígios que indicam que na China se produzia, na mesma altura, uma bebida igualmente fermentada a partir do arroz com propriedades curativas, usando a cerveja como medicamento. Por seu lado, os egípcios exibiam pinturas murais com referências à cerveja. Foi este povo que primeiro cultivou a cevada justamente com a finalidade de produzir cerveja, usando-a como troca comercial ou como pagamento de salários.
Foi durante a idade média que a utilização do lúpulo permitiu apurar o amargor, a frescura, o aroma e o sabor da cerveja e como tal, o cultivo do lúpulo foi intensificado. O sucesso desta bebida era tal que muitas vezes o consumo da cerveja era já superior ao da própria água.
Os mosteiros, também eles, tiveram um papel determinante na produção de cerveja. O estudo a que os monges lhe dedicavam na busca incessante por novos ingredientes que lhe permitissem melhorar e intensificar o sabor, deu espaço a uma produção mais elaborada que servia dois propósitos: demonstrava hospitalidade para com os peregrinos que ali passavam e a quem a ofereciam esta bebida, e permitia aos próprios monges um regalo nos períodos de jejum. O sucesso foi tal que a produção extravasou as paredes dos mosteiros, e a cerveja começou a ser produzida e comercializada simultaneamente por monges e por cervejeiros de ofício, a quem se impunha taxas sobre os lucros obtidos.
Mais tarde, o desenvolvimento científico e tecnológico dos séculos XVIII e XIX catapultou a produção e consumo da cerveja. Louis Pasteur descobriu a fórmula para a pasteurização, com ela controlando e eliminando microrganismos patogénicos e o desenvolvimento dos transportes levou a cerveja além-fronteiras.
A história serviu de inspiração para o desenvolvimento de centenas de cervejas por todo o mundo, muitas delas absorvidas por grandes grupos empresariais que hoje dominam o mercado cervejeiro. Ainda assim, movidos pelo interesse e pela paixão por esta bebida, todos os anos pequenos produtores continuam a fazer nascer centenas de cervejas artesanais para deleite dos demais. No Museu da Cerveja, o palco é justamente para as muitas cervejas artesanais portuguesas que aqui fazemos brilhar e sobretudo… lhe damos a provar.
a introdução da cerveja
em portugal
Provas arqueológicas documentam que os Lusitanos já consumiam uma bebida fermentada em períodos festivos, mas foi a época do nascimento do reino de Portugal que marcou verdadeiramente o início do cultivo de cereais que permitiam canalizar uma parte da colheita para a produção da cerveja. Essa produção era levada a cabo por nobres estrangeiros, já com fortes tradições cervejeiras, a quem os reis ofereciam terras, como agradecimento pela ajuda nas batalhas da defesa do reino.
No período áureo dos Descobrimentos Portugueses, Portugal tornou-se um ponto estratégico de trocas comerciais e eram frequentes os desembarques de cerveja nos portos das cidades, maioritariamente alemã, flamenga e inglesa, embora o vinho tivesse uma tradição marcadamente dominadora no país, fazendo com que a cerveja fosse sobretudo consumida por estrangeiros que aqui viviam ou estavam de passagem.
Foi já no final do século XVIII e ao longo do século XIX que a indústria da cerveja se consolidou em Portugal através da produção industrial desta bebida e mais recentemente, a partir de 2010, abriu-se espaço para a produção independente de cervejas artesanais, de autor, que começaram a ter verdadeira expressão. São hoje mais de 100, numa rota cervejeira para percorrer aqui, no Museu da Cerveja.
as cervejas portuguesas, hoje
No Museu da Cerveja, Portugal senta-se à mesa entre amigos, e a cerveja é o ponto de encontro para a partilha de momentos felizes e de histórias comuns. Aqui se fazem brindes à irmandade, ao amor, à saúde, à amizade e ao mundo. E a tudo o mais a que queira brindar, porque no Museu da Cerveja encontrará sempre um motivo para o fazer.
Por entre estilos Ales, Lagers, Stouts, Pilsners, cervejas claras ou escuras, mais ou menos aromáticas, percorra a verdadeira rota da cerveja portuguesa em reflexos alaranjados. A lista é grande. As ocasiões em que as podemos saborear também. Descubra-as aqui e venha prová-las no Museu da Cerveja.
CINCO CHAGAS
Origem:
Anadia
Estilo:
Imperial Black IPA
ALC. 7,5% a 9,0% vol
5 E MEIO
Origem:
Lisboa
Estilo:
Strong Ale
ALC. 8,0% vol
A.M.O.
Origem:
Lisboa
Estilo:
Porter
ALC. 6,2% vol
AÇOR
Origem:
Arganil
Estilo:
Munich Dunkel
ALC. 5,5% vol
ALDEANA ORIGINAL
Origem:
Lisboa
Estilo:
Bière de Garde
ALC. 8,0% vol
ALMA
Origem:
Braga
Estilo:
India Pale Ale
ALC. 6,5% vol
ALVOREADA MORENA
Origem:
Beja
Estilo:
Dark Lager
ALC. 5,6% vol
BARONA
Origem:
Marvão
Estilo:
American Pale Ale
ALC. 5,2% vol
BEMDITA
Origem:
Caminha
Estilo:
Stout
ALC. 8,4% vol
BILA
Origem:
Vila Real
Estilo:
Stout
ALC. 5,5% vol
BILTRE
Origem:
Vila Nova de Gaia
Estilo:
American Pale Ale
ALC. 7,5% vol
BOLINA
Origem:
Lisboa
Estilo:
Blonde Ale
ALC. 4,8% vol
BORDALLO
Origem:
Lisboa - C. da Raínha
Estilo:
Imperial Coffee Porter
ALC. 8,5% vol
BURGESA
Origem:
Vila Nova de Gaia
Estilo:
Barleywine
ALC. 9,0% vol
BÚZIA
Origem:
Évora
Estilo:
Weissbier
ALC. 4,6% vol
CERVEJOLA
Origem:
Ponte da Barca
Estilo:
Imperial Brown Ale
ALC. 8,5% vol
CHICA
Origem:
Sintra
Estilo:
India Pale Ale
ALC. 5,8% a 6,0% vol
COICE
Origem:
Esposende
Estilo:
Belgian Ale
ALC. 7,0% vol
CORAL
Origem:
Madeira
Estilo:
Pilsner
ALC. 5,0% vol
CORUJA
Origem:
Matosinhos
Estilo:
American Amber Lager
ALC. 5,3% vol
CORUJA
Origem:
Matosinhos
Estilo:
India Pale Ale
ALC. 6,0% vol
DIVA
Origem:
Montemor-o-Velho
Estilo:
Belgian IPA
ALC. 6,7% vol
DOIS CORVOS
Origem:
Lisboa
Estilo:
Avenida - Blonde Ale
ALC. 4,8% vol
DOIS CORVOS
Origem:
Lisboa
Estilo:
Creature - American IPA
ALC. 6,8% vol
DOS SANTOS
Origem:
Lagos
Estilo:
Lager
ALC. 4,5% vol
DUMATO
Origem:
Reguengos Monsaraz
Estilo:
Irish Dry Stout
ALC. 5,0% vol
EPICURA
Origem:
Coimbra
Estilo:
American Pale Ale
ALC. 6,2% vol
ERMIDA
Origem:
Abrantes
Estilo:
Strong Dark Belgian Ale
ALC. 8,0% vol
ESTROINA
Origem:
Mértola
Estilo:
Stout
ALC. 5,0% vol
FARO BEER
Origem:
Faro
Estilo:
Amber IPA
ALC. 6,1% vol
FORJA
Origem:
Fundão
Estilo:
Bohemia Pilsner
ALC. 6,5% vol
GAIUS
Origem:
Amarante
Estilo:
Belgian Ale
ALC. 8,4% vol
GALLAS
Origem:
Lisboa
Estilo:
Simcoe IPA
ALC. 6,0% vol
GLORIANA
Origem:
Salvaterra de Magos
Estilo:
American Pale Ale
ALC. 5,9% vol
+351 CERVEJA
Origem:
Lisboa
Estilo:
Pale Ale
ALC. 5,0% vol
+351 CERVEJA
Origem:
Lisboa
Estilo:
Weiss
ALC. 5,0% vol
+351 CERVEJA
Origem:
Lisboa
Estilo:
India Pale Ale
ALC. 6,5% vol
HOPSIN
Origem:
Colares
Estilo:
India Pale Ale
ALC. 6,5 vol
JUDIA
Origem:
Valpaços
Estilo:
Ale
ALC. 7,0% vol
KENGA
Origem:
Vila Nova de Gaia
Estilo:
Stong Ale
ALC. 8,5% vol
KORISCA
Origem:
São Miguel
Estilo:
Porter
ALC. 6,3% vol
LA ROSA
Origem:
Pinhão
Estilo:
India Pale Ale
ALC. 6,5% vol
LAVRADEIRA
Origem:
Estarreja
Estilo:
Dubbel Belga
ALC. 8,0% vol
LETRA D
Origem:
Vila Verde
Estilo:
Red Ale
ALC. 6,0% vol
LIBATA
Origem:
Vila Viçosa
Estilo:
American Strong Ale
ALC. 7,5% a 8,9% vol
LINCE
Origem:
Lisboa
Estilo:
Belgian Pale Ale
ALC. 6,0% vol
LUPUM
Origem:
Vila Nova de Gaia
Estilo:
Imperial Stout
ALC. 9,4% vol
MADAM LINDINHA LUCAS
Origem:
Porto
Estilo:
Imperial Stout
ALC. 12,0% vol
MADIS'BRAU
Origem:
Esposende
Estilo:
Marzienbier
ALC. 5,0% vol
MALDITA
Origem:
Aveiro
Estilo:
Belgian Pale Ale
ALC. 9,0% vol
MANIA
Origem:
Lagos
Estilo:
Algarvienna Lager
ALC. 6,0% vol
MECANICA
Origem:
Lisboa
Estilo:
American Pale Ale
ALC. 5,1% vol
MESMO BOA
Origem:
Póvoa do Varzim
Estilo:
Portuguese Grape Ale
ALC. 5,7% vol
MIMI
Origem:
Cuba
Estilo:
Grape Ale
ALC. 7,3% vol
MOÇA LOIRA
Origem:
Faro
Estilo:
Fruted Wheat
ALC. 5,1% vol
NAIA
Origem:
Oliveira de Azeméis
Estilo:
India Pale Ale
ALC. 6,2% vol
NORTADA
Origem:
Porto
Estilo:
India Pale Ale
ALC. 6,0% vol
OESTE ALGAS
Origem:
Sintra
Estilo:
Pale Ale
ALC. 5,0% vol
OITAVA COLINA - FLORINDA
Origem:
Lisboa
Estilo:
Lager
ALC. 5,2% vol
OITAVA COLINA - URRACA
Origem:
Lisboa
Estilo:
India Pale Ale
ALC. 6,0% vol
ONYX
Origem:
Lisboa
Estilo:
Dark Lager
ALC. 4,0% vol
OPO74
Origem:
Porto
Estilo:
American Amber Ale
ALC. 5,5% vol
PATO
Origem:
Sintra
Estilo:
New England IPA
ALC. 6,6% vol
POST SCRIPTUM
Origem:
Trofa
Estilo:
Imperial Stout
ALC. 11,6% vol
PRAXIS
Origem:
Coimbra
Estilo:
Weiss
ALC. 5,6% vol
PRAXIS
Origem:
Coimbra
Estilo:
Ambar
ALC. 5,6% vol
PRAXIS GLUTBEER
Origem:
Coimbra
Estilo:
Pilsener
ALC. 5,6% vol
PRAXIS
Origem:
Coimbra
Estilo:
India Pale Ale
ALC. 6,4% vol
QUINAS
Origem:
Valongo
Estilo:
Premium Lager
ALC. 5,0% vol
RAFEIRA
Origem:
Sintra
Estilo:
Blond Ale
ALC. 5,0% vol
RIMA
Origem:
Santarém
Estilo:
Yellow Stork
ALC. 4,7% vol
ROLLS BEER
Origem:
Pombal
Estilo:
Pilsner
ALC. 5,5% vol
RUDES
Origem:
Amarante
Estilo:
Belgian Pale Ale
ALC. 5,0% vol
SACARRABOS
Origem:
Sines
Estilo:
India Pale Ale
ALC. 6,2% vol
SAUDADE
Origem:
Loures
Estilo:
Weiss
ALC. 4,5% vol
SOVINA
Origem:
Porto
Estilo:
India Pale Ale
ALC. 6,0% vol
SOVINA
Origem:
Porto
Estilo:
Trigo Weissbier
ALC. 4,9% vol
TÁBOA
Origem:
Tábua
Estilo:
Blond Ale
ALC. 5,2% vol
THE BROWERS COMPANY
Origem:
Lisboa
Estilo:
Brown Ale
ALC. 6,0% vol
TOPÁZIO
Origem:
Lisboa
Estilo:
Pilsner
ALC. 5,0% vol
TRINDADE AUREA
Origem:
Lisboa
Estilo:
Vienna Lager
ALC. 5,2% vol
TRINDADE FENIX
Origem:
Lisboa
Estilo:
American Wheat
ALC. 5,2% vol
VADIA TRIGO
Origem:
Oliveira de Azeméis
Estilo:
Wheat Beer
ALC. 5,2% vol
VADIA GINJA
Origem:
Oliveira de Azeméis
Estilo:
Oak Aged Sour
ALC. 6,9% vol
VADIA RUBI
Origem:
Oliveira de Azeméis
Estilo:
Márzen
ALC. 6,9% vol
VADIA SIDRA
Origem:
Oliveira de Azeméis
Estilo:
Sidra
ALC. 5,9% vol
VADIA THARTARUGA
Origem:
Oliveira de Azeméis
Estilo:
India Pale Ale
ALC. 6,7% vol
XARLIE
Origem:
Leiria
Estilo:
Strong Lager
ALC. 6,0% vol
XÔ CARAGO
Origem:
Leiria
Estilo:
Pilsner
ALC. 5,0% vol
VELHACA
Origem:
Portalegre
Estilo:
Lager
ALC. 5,0% vol
MARAFADA
Origem:
Silves
Estilo:
India Pale Ale
ALC. 7,1% vol
PATO TINY TIM'S
Origem:
Sintra
Estilo:
Milk Stout
ALC. 5,7% vol
PATO ALVA
Origem:
Sintra
Estilo:
Double IPA
ALC. 7,2% vol